Quelques p'tites recettes de cuisine canadienne

  • Pain Canadien
  • Féves au lard avec boulettes
  • Pudding chômeur
  • Canadian Pie
  • Fou noir de chocolat
  • Tarte au sirop d'érable et noisettes
  • Poutine



Pain Canadien

Pour 6 personnes 1 miche, 500 g de fromage en crème St-Moret, 1 tasse de fromage râpé fort, 1 tasse de mayonnaise, 1 cuillère à café d'aneth, 1 cuillère à café de sel d'ail, 2 cuillère à café de moutarde, 1 goutte de Worcestershire Sauce, 3 gouttes de Tabasco, 3 cuillère à soupe d'échalottes hachées, 1 demi tasse de bacon cuit, séché coupé en dés.
Mélanger les ingrédients au mixeur, rendre homogène.
Enlever le centre du pain rond et garder la mie ainsi que le capuchon. Déposer dans le pain le mélange.
3 heures avant de déguster, remettre le capuchon sur le pain.
Une fois les 3 heures terminés, envelopper de papier aluminium, mettre sur une plaque allant au four à 180 degrés pendant 90 min. Servir avec la mie ,des légumes et tout le pain.




Féves au Lard avec boulettes

Pour 4 personnes 300 g fèves, 350 g de viande de porc salée, 150 g d'oignons, 3 gousses d'ail, 10 ml de sirop d'érable, 100 g de pâte de tomates, 60 g de moutarde sèche, 1 bouquet garni, Sel et poivre
Boulettes : 500 gr de porc haché, 15 tasses de lait, 1 oeuf battu, 2 tranche de pain de mie sans la croute, ½ tasse d'oignons hachés, 1 gousse d'ail hachée, 1 c. à soupe de moutarde , ½ c. à thé de sel


Faire tremper entièrement les fèves 10 h dans de l'eau. Ne pas égoutter. Préparer les boulettes en mélangeant bien tous les ingrédients (réserver au frais).
Placer la viande de porc salée dans une petite casserole, remplir d'eau jusqu'à ce que la viande en soit recouverte et porter à ébullition. Jeter l'eau de cuisson et couper la viande de porc en petits morceaux. Faire cuire les boulettes dans un peu d'huile d'olive. Verser les fèves [haricots blancs] et l'eau dans une grande cocotte [dans un faitout]. Faire revenir les oignons et l'ail et les ajouter aux haricots.
Mélanger le sirop d'érable, la pâte de tomates et la moutarde sèche dans un peu d'eau tiède et verser sur les haricots. Ajouter la viande de porc, le bouquet garni, le sel et le poivre et, si besoin est, suffisamment d'eau pour que les haricots en soient recouverts. Faire cuire au four 5-6 h à feu moyen. Ajouter de l'eau au besoin.30 mn avant la fin de la cuisson des haricots, ajouter les boulettes de porc.



Pudding Chômeur

Pour 4 personnes
2 oeufs 160 g ( 2/3 tasse ) de beurre 200 g (1 tasse ) de sucre 280 g ( 2 et 1/3 tasses ) de farine 1 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique ) 500 ml ( 2 tasses ) de sirop d'érable 500 ml ( 2 tasses ) de crème 35 %


-Mélanger au malaxeur le beurre et le sucre.
- Ajouter les oeufs. Lorsque les ingrédients sont amalgamés, incorporer la farine et la poudre à pâte - Réfrigérer au moins 24 heures
- Dans une casserole, amener la crème et le sirop d'érable à ébullition. Réserver . - Déposer la pâte dans un plat de cuisson de taille adéquate
- Recouvrir de l'appareil de sirop d'érable et de crème
- Cuire au four à 230 C ( 450 F ) de 15 à 20 mn jusqu'à ce que le pouding ait une belle couleur dorée!



Canadian Pie

Pour 6 personne(s)
1 pate feuilletée 1 kg pommes de terre 450 gr collier de porc 500 gr moules 400 gr crevettes roses ( pas trop grosses) 1 oignon 2 tomates 1 gousse d' ail 15 cl crème fraiche 1 verre de vin blanc sec sel et poivre 1 cuillère à soupe huile


-Faire ouvrir les moules dans une poele, et jeter les coquilles. Faire revenir le collier de porc, découpé en petits dés, avec l' ail et l' oignon, pendant 10 mn à feu doux.
Décortiquez les crevettes, et ebouillantez les tomates, pour les peler et les épépiner.
Coupez les pommes de terre en lamelle et les tomates en quartier, mélangez tous les ingrédients
Dans un plat à four (de préfférence rond et creux) badigeonnez d'huile, versez le mélange ainsi obtenu, recouvrez de la pate feuilletée. Passez au four 60 mn environ (th 8 )



Fou noir de Chocolat

Pour 6 personnes
6 oeufs. prendre comme base de mesure une mug : 1 mug de sucre 1 mug de lait 3/4 de mug de cacao 2,5 mug de farine 1/2 sachet de levure 3/4 de mug d'huile d'olive


-Séparer les blancs des jaunes.
mélanger sucre aux jaunes, puis cacao, puis farine (à laquelle on a mélangé la levure) en alternance avec le lait et délicatement les oeufs en neige.
Cuire au four à 150° environ 45 mn.



Tarte au sirop d'érable et noisettes

Pour 8 personnes
2 oeufs + 1 1 jaune 100 g de noisettes concassées 150 ml de sirop d'érable 30 g de beuure fondu 70 g de sucre roux 1 pincée de sel 1 sachet sucre vanillé (ou 1 c. à soupe de vanille liquide) 1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée)


-Prechauffer votre four à 180 C°
Dans un saladier, mélanger en remuant avec une spatule les oeufs, le jaune, le sucre, le sirop d'erable, le sel, le beurre et la vanille. Obtenir un melange homogène. Chemiser la pâte dans un moule à tarte (ou beurré) et faire des trous à la fourchette dans la pate puis verser le mélange à l'intérieur.
Ajouter les noisettes concassées en les répartissant.
Enfourner votre tarte pendant 20 min environ. Celle-ci est cuite lorsque vous plongez un couteau et qu'il ressort humide mais sans trace.




Et pour finir en beauté ,une des recettes les plus simples que je connaisse...Le Poutine:

Pour 2 personnes :
5 pommes de terre de taille moyenne (pour faire les frites) 1 sachet de sauce Barbecue ou autre sauce brune (ni piquante, ni sucrée) du fromage en grains, difficile à trouver en Europe, certains mettent du cheddar râpé ou à la limite de la mozzarella. )


-Faire des frites de taille moyenne et de préférence en utilisant le mode belge des deux cuissons. La première à 160-170°C et la seconde (2 minutes) à 180-190°C.
En même temps, préparer la sauce, en suivant le mode de cuisson sur le paquet.
Dans une assiette, versez la sauce sur les frites. Selon si vous préférez votre fomage fondu ou encore un peu couinant (possible avec le véritable fromage en grain), ajoutez le fromage avant ou après la sauce.
Pour finir... Déguster chaud.









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