Cuisine Asiatique
La cuisine asiatique est si riche qu'on parle de plusieurs cuisine et non pas d'une seule cuisine .
Différentes cuisines issues d'une infinie variété de traditions culinaires venues de la Chine ,du Japon ,de Thaîlande ,d'Indonésie, de Malaisie ,des Philippines et d'Inde . Toutes ces combinaisons pour nous offrir des plats exotiques pleins de saveurs et d'arômes .
Il existe cependant de nombreux éléments communs à ces différentes cuisines : les légumes frais et les fruits -les aromates -les épices -les herbes et bien sûr les produits de base comme le riz et les nouilles qui entrent dans la composition de trés nombreux plats.

Vous trouverez dans cette page ,les recettes de 3 plats que je fais trés réguliérement et qui sont vraiment délicieux ( surtout le dessert ) .
Alors en premier plat ,je vous propose des Brochettes de boeuf et de poireaux , (association trés originale et non moins gouteuse ) ensuite ce sera la recette du Nasi Goreng ( plat traditionnel indonésien à base de riz et de porc) (c'est une hérésie de ne pas en manger au moins une fois dans sa vie ) et puis ,le fin du fin le dessert : des Bananes au lait de coco .
Avec tout ça ,vous ferez facilement des adeptes de la cuisine Asiatique .




Brochettes de boeuf et de poireaux


Ingrédients: 4 cuillérées à s. de sucre -2 cuillerées à S. de Tamarin ( à défaut utilisez du jus de citron )-1 cuillerée à s.de gingembre rapée- 15 cl de sauce soja -poivre noir -450 gr de rumsteck - 4 poireaux - 3 cuillerées à s. d'huile ordinaire - Basilic et persil ( pour décorer).

Mélangez le sucre ,le jus de tamarin (ou citron ) le gingembre ,la sauce soja et le poivre dans le grand saladier (marinade)
Coupez le rumsteck en dés de 2,5 cm .Nettoyez les poireaux (ne gardez que le blanc et la partie vert pale ) puis découpez -les en tronçons de 2,5 cm.
Incorporez les dés de boeuf et de poireaux à la marinade ,mélangez bien et laissez mariner 30 minutes .
Alternez dés de boeuf et tronçons de poireaux sur des brochettes de bois .
Chauffez l'huile dans une grande poêle à frire peu profonde .Faites cuire les brochettes dans l'huile en les retournant assez souvent pour éviter qu'elles ne brûlent .Une fois qu'elles sont cuites ,réservez et maintenez au chaud .
Ajoutez la marinade dans la poêle ,et laissez-la réduire à feu vif afin qu'elle prenne un aspect sirupeux.
Servez les brochettes nappées de sauce et décorez de quelques feuilles de Basilic ou de Persil.
Servez avec du riz cuit à l'eau ou une bonne salade .









Nasi Goreng


Ingrédients: 400 gr de porc coupé en petits dés ou en fines laniéres -2 à 4 cuillerées à soupe de sauce soja -t-abasco - 1 petite laitue bien croquante-2àà gr de riz long grain- 5 cuil. à S . d'huile d'olive -3 oignons finement hachés - 1 gousse d'ail hachée - 1 ciboule - sel .

Faites cuire le riz dans une grande casserole d'eau légérement salée pendant 15 minutes (jusqu'à ce qu'il soit cuit ) égouttez-le et gardez le au chaud .
Pendant ce temps ,faites chauffer l'huile dans une poêle ,puis ajoutez les oignons et l'ail et laissez suer jusqu'à ce qu'ils soient tendres .Retirez de la poêle à l'aide d'une écumoire ,déposez dans une assiette et réservez .
Faites dorer le porc uniformément ,à la poêle en remuant fréquemment .
Ajoutez le riz et la sauce soja et laissez cuire 1 minute sans cesser de remuer.
Ajoutez lmes oignons et l'ail et assaisonnez selon votre goût avec du sel et du tabasco.
Epluchez , lavez et essoprez la laitue .Lavez la ciboule et coupez-la en petites rondelles .
Dressez ce plat de riz sur un lit de feuilles de laitue et garnissez avec les rondelles de ciboule .





Bananes au lait de coco


Ingrédients: 6 petites bananes- 60 cl de lait de coco - 115 gr de sucre semoule -1 pincée de sel - poudre de noix de coco (en sachet ).

Mélangez le lait de coco ,le sucre ,le sel dans un wok (ou une poêle profonde) et chauffez doucement en remuant ,jusqu'à ce que le sucre fonde .Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 5 minutes.
Pelez et coupez les bananes en moitiés ou en tronçons et incorporez-les au lait de coco.
Réduisez le feu et laissez frémir 2 à 3 minutes ,jusqu'à ce que les bananes soient tendres .
Laissez la préparation refroidir et servez tiéde ou froid ,parsemée de noix de coco rapée en poudre .






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