La plupart des repas italiens se terminent par un simple fruit frais mais les italiens ont ,dans se domaine là-aussi ,été capable de faire des prouesses et de créer de vrais délices .
Pas avare d'imagination ,ils ont créé tout un choix de desserts,de cakes ,de biscuits et de glaces telles que la Granita et la Cassata qui sont connues dans le monde entier .
Ne me dites pas que vous n'avez jamais craqués devant l'onctuosité d'un Tiramisu ?
Tiramisu dont je ne vous donnerais pas la recette car vous la trouverez trés ,trés facilement .Par contre je vais vous régaler de la Cassata, du Granita espresso ,,de la tarte au chocolat et à la ricotta et de roulés au miel et aux noix.
Granita Espreso
pour 6 personnes 185 gr de sucre en poudre -1cuil à soupe 1/é de cacao en poudre -1,25 l de café expresso fort -créme fouéttée (pour l'accompagnement).
- Mettre le sucre et le cacao dans une grande casserole,ajouter progressivement 125 ml d'eau et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange onctueux .
- Porter à ébullition ,sans cesser de remuer ,jusqu'à ce que le sucre soit fondu,réduire le feu et laisser mijoter 3 minutes .
- Retirer du feu et ajouter le café fraîchement passé.Verser dans un moule peu profond et laisser refroidir .
- Mettre au congélateur pour faire juste prendre ,puis remuer avec une fourchette pour bien briser les cristaux .remettre au congélateur jusqu'à ce que la préparation soit solidifiée.
- A l'aide d'une fourchette ,travailler le granita pour réduire en petits cristaux et remettre au congélateur 1 heure avant de servir .
- Répartir dans des verres ou des coupes et servir immédiatement avec de la créme fouettée.
Le p'tit truc:La préparation se solidifie au contact du froid ,c'est pourquoi il faut la mettre dans un moule peu profond et la briser dés qu'elle commence à prendre .
|
Cassata
Pour 8 à 10 personnes: 250 gr de fruits confits-40 gr d'amandes effilées ,finement hachées-80 ml de cointreau- 2 litres de créme glacée à la vanille légérement dégelée- 185 gr de pistaches non salées,décortiquées et finement hachées .
- Couvrir les fruits confits de Cointreau et laisser tremper 10 minutes .Mettre une jatte de 2,25 L au réfrigérateur.Pendants ce temps diviser la glace à la vanille en deux et incorporer les pistaches dans l'une des parts .Si elle commence à fondre ,la remettre au congélateur jusqu'à ce qu'elle soit suffisament ferme.
- Quand la jatte est bien glacée,la remplir aux trois quarts de glace aux pistaches en s'aidant éventuellement d'une cuillére trempée dans l'eau chaude .Remettre la jatte de glace à la pistache au congélateur .
- Mélanger la glace restante avec les fruits confits et les amandes .Bien mélanger .Remettre au congélateur si la glace est devenue trop molle .Retirer la jatte du congélateur et verser la glace aux fruits confits .Lisser la surface et remettre au congélateur toute une nuit ,jusqu'à ce que la glace soit complétement prise .
- Démouler la Cassate sur un plat de service préalablement glacé au réfrigérateur et découper en parts.Accompagner de biscuits aux amandes.
|
Tarte au chocolat et à la ricotta
Pour 6 à 8 personnes:185 gr de farine-100 gr de beurre froid coupé en dés- 2 cuil .à soupe de sucre roux - 1 cuill . à soupe de beurre fondu . Pour la garniture:1,25 kg de ricotta - 125 gr de sucre roux-125 gr de chocolat finement haché- 2 cuil. à soupe de farine- 2 cuil. à café d'extrait de café- 4 jaunes d'oeufs- 40 gr de chocolat supplémentaire - 1/2 cuil. à café d'huile .
- Preparer une pâte brisée:tamiser la farine et incorporer le beurre avec les doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure .incorporer le sucre .Ajouter 3 cuilléres d'eau et petrir pour former une pâte ,en ajoutant un peu d'eau si nécessaire .
- Disposer sur un plan de travail légérement fariné et former une boule.Beurrer un moule à manqué de 25 cm.Abaisser la pâte et foncer le moule ,en faisant monter la pâte aux deux tiers des parois .Couvrir et réfrigérer .
- Pour préparer la garniture:mélanger la ricotta ,le sucre ,la farine et une pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogéne .
- Ajouter le chocolat ,l'extrait de café et les jaunes d'oeufs,et bien remuer .Réfrigérer 30 minutes .Préchauffer le four à 180° C (th.6).
- Mettre le moule sur une plaque du four .Cuire 1 heure jusqu'à ce que la garniture soit ferme .
- Laisser refroidir avant de démouler .Faire fondre le chocolat supplémentaire et mélanger avec l'huile.A l'aide d'une fourchette ,décorer la tarte de filets de chocolat irréguliers .Laisser refroidir complétement avant de découper.
 |
|