C'est quoi une Patate ?: Une patate , connue aussi sous le titre de Pomme de Terre ( Solanum tuberosum)est un legume ,originaire des Andes ,en Amérique du Sud . Ce delicieux légume ,introduit en Europe ,à la fin du XVI éme siécle ,ne devient une nourriture de base qu'à la fin du XVIII éme siécle . En Irlande ,la pomme de terre fut si populaire et si cultivée que la maladie de la " brunissure " des années 1845 à 1847 entraina une famine pour le peuple Irlandais ce qui incita ces pauvres gens affamés à fuir vers l'Amérique du Nord . La plante ,qui peut atteindre 60 à 9O cm de haut comporte une partie aérienne avec une tige ,des feuilles ,des fleurs et de tout petits fruits verts .Ce sont les tiges souterraines qui nous interressent ici car elles possédent des parties renflées ,les tubercules ,qui lorsqu'elles seront grandes deviendront des pommes de terre . Ce régale de la terre existe en de nombreuses variétés ,à chair blanche ou jaune ,à peau rouge ou rosée . Les variétés les plus connues sont la Belle de Fontenay ,La perle rose ,la saucisse viola , La belle de Locronan ,la Bintje et la Charlotte ( la pomme de terre la plus vendue en France ). Elle peut se faire bouillir ,sauter ,en purée ,en gratin en chips ,en robe des champs ...Elle nous régale sans conteste et pour votre plus grand plaisir ( et le mien of course !) je vous propose les recettes des grands classiques :
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Purée de pommes de terre /pour 4 personnes (préparation 10 minutes-cuisson 20 minutes )- 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux-40 gr de beurre ramolli-180 ml de lait chaud . -Faites cuire les pommes de terre 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée puis égouttez-les. -Avec le dos d'une cuillére en bois,pressez les pommes de terre dans un tamis,au dessus d'un récipient.Ajoutez le beurre et le lait .Remuez jusqu'à obtention d'une purée onctueuse .salez et poivrez à votre convenance et servez chaud .Un Régal avec une tranche de jambon ! ASTUCE DU CHEF:N'utilisez pas de robot electrique pour faire votre purée car elle deviendrait collante . Vous devez écraser les pommes de terre avec une cuillére en bois ou un presse-purée quand elles sont encore chaudes. La quantité de lait dépend de la variété de pommes de terre. |
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Quartier de pommes de terre rotis aux épices /pour 4 personnes (préparation 5 minutes-cuisson 40 minutes )- 1 kg de pommes de terre avec la peau- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive . -Préchauffez le four à 160 ° C.Badigeonnez légérement d'huile 2 plaques de cuisson . Coupez les pommes de terre en quartier épais et mettez les dans un saladier avec l'huile d'olive ou un autre mélange (citron et poivre - paprika). Mélangez bien puis étalez les quartiers de pommes de terre en une seule couche sur les plaques de cuisson et faites-les rôtir 40 minutes au four ,en les retournant réguliérement ,jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et cuits à l'interieur. |
Pommes duchesses /pour 40 piéces (préparation 20 minutes-cuisson 40 minutes )- 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux- 100 gr de beurre fondu-3 jaune d'oeufs -Préchauffez le four à 180 ° C.Graissez une feuille de papier sulfurisée et mettez -la en place sur une plaque de cuisson . Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur puis égouttez-les et écrasez-les en purée avec le beurre fondu et les jaunes d'oeufs. Mettez la purée dans une poche à douille à pâtisserie munie d'un embout cannelé de 1 cm de diamétre et façonnez des bouchées sur les plaques de cuisson .Faites -les cuire 30 minutes au four ,jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées . ASTUCE DU CHEF:Si vous aimez le parmesan ,vous pouvez en rajouter dans la purée ,le goût des pommes duchesses sera délicieusement " italien ". |
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La vraie salade de pommes de terre /pour 8 personnes (préparation 20 minutes-cuisson 20 minutes )- 1 kg de pommes de terre avec la peau -2 c. à S vinaigre de cidre-8 oignons verts émincés-2 c. à S.de persil plat finement haché.Mayonnaise:2 jaune d'oeufs- 1 c à c de moutarde- 2 c. à Cde jus de citron- 250ml d'huile vegetale- 2 c à S d'eau chaude . -Mettez les pommes de terre sans les peler dans une casserole et versez de l'eau à niveau.Couvrez et portez à ébullition,puis laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient tendres.Egouttez-les puis pelez-les aussitôt (attention de ne pas vous bruler !) et coupez-les en deés.Etalez-les dans un plat peu profond et arrosez-les de vinaigre de cidre quand elles sont encore chaudes ( trés important !). Laissez-les reposer 10 minutes à températures ambiante puis gardez-les au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elles soient complétement froides . Pendant ce temps , préparez la mayonnaise . Mettezles pommes de terre dans un saladier avec la mayonnaise,les oignons et le persil.Mélangez délicatement pour éviter qu'elles ne s'écrasent. |
Les chips maison /pour 8 personnes (préparation 10 minutes- trempage 30 minutes-cuisson 20 minutes )- 1 kg de pommes de terre pelées- huile végétale pour la friture.Sel aromatisé:1/2 c.c de paprika doux- 1 c.c de sel fin -1/2 c.c de poivre noir- 1 pincée de poivre de cayenne Coupez les pommes de terre en tranches de 2 mm d'épaisseur et faites-les tremper 30 minutes dans l'eau froide puis égouttez-les et essuyez-les avec du papier absorbant . Faites chauffer l'huile dans une friteuse ou une grande sauteuse et faites frire les pommes de terre en plusieurs fois ,jusqu'à ce qu'elles soient dorées . Sortez-les de l'huiloe et disposez-les en une seule couche sur plusieurs feuilles de papier absordant . Saupoudrez genereusement de sel aromatisé et servez |
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