L'art de faire des confitures

Tout le monde en principe sait faire des confitures ...mais il y a confiture et confiture ! l'improvisation peut réussir une ou deux fois mais pas toujours .Ce n'est qu'en suivant les principes fondamentaux de cette technique que l'on peut être sur de toujours réussir les bonnes vieilles -et délicieuses- confitures de nos grands-méres -suivez le guide !

Il y a differents types de confitures : les confitures proprement dites - les fruits se retrouvent entiers ou en morceaux , les marmelades-tous les éléments sont desagrégés et ont perdu leur forme- et les gelées - elles sont faites uniquement avec du jus de fruits qui se solidifie grâce au sucre et à la pectine .
Les meilleures confitures et gelées sont faite à base de sirop de sucre .Pour obtenir un sirop à 35 ou 36 ° ,on utilise 2dl à 2dl 1/2 d'eau par kilo de sucre .Mettez la moitié de l'eau dans la bassine,ajoutez le sucre ,arrosez avec le reste de l'eau puis chauffez doucement .Le sucre doit être fondu avant d'arriver à ébullition .On sait que le sirop est à point lorsqu'en soufflant à travers l'écumoir passée dans le sirop ,on fait sortir des bulles .Un conseil :lorsque le sirop atteint le degré voulu ,y ajouter immédiatement les fruits et leur jus .Ne jamais laisser le sirop sur le feu si les fruits ne sont pas prêts,sinon il durcirait et la confiture serait bien moins bonne .
La cuissonamenez vivement les fruits à ébullition .Dés que celle-ci est atteinte ,diminuez la flamme .La confiture doit légérement bouillonner mais surtout pas bouillir.Remuez souvent avec une cuillére en bois .
Une confiture pas assez cuite reste liquide ;trop cuite elle devient solide;trop sucrée elle se cristallise .Le temps de cuisson ne doit pas ,en régle générale ,dépasser 20 minutes .Une Astuce pour controler le temps de cuisson :plongez une cuillére en bois dans la confiture ,l'enlevez et laissez couler quelques gouttes sur une assiette froide . Si les gouttes roulent lentement et qu'elles se solidifient au contact du froid ,la confiture est cuite .Si ,par contre ,les gouttes tombent rapidement et restent liquides ,il faut prolonger un peu la cuisson .


La mise en pots:
Les pots doivent être trés propres ,bien essuyés .La confiture y est generalement versée bouillante ,sauf lorsqu'elle contient des fruits entiers ou en gros morceaux qui ,sinon, tomberaient au fond des pots .Il vaut mieux laisser tiédir un peu la confiture.
remarque : 2 kilos de fruits + 2 kilos de sucre = 8 pots de 450 gr .

Les causes d'échec ...et les remédes:

Si les confitures se cristallisent ,ce qui vient d'un excés de sucre ou d'un manque d'acide ,vous povez:
  • faire recuire la confiture en y ajoutant du jus de citron ou un peu d'acide citrique.
  • plonger les pots dans l'eau chaude avant de manger la confiture .
  • verser un peu d'eau bouillante sur la surface ,laisser le sucre fondre puis mélanger .

Si les confitures restent liquides,c'est l'indice d'un manque de pectine .Il faut faire réduire la confiture en y ajoutant un élément gélifiant ou de la gelée de pomme ou de groseille .

Si les confitures moisissent ,cela peut venir de plusieurs raisons: la confiture a été mise en pot lorsqu'elle était trop froide, on a trop tardé à fermer les pots ou les pots ont été rangés dans un endroit trop humide .

Si les confitures fermententc'est que la cuisson n'a pas été suffisante ou que l'écumage ( pour enlever les impuretés) n'a pas été fait correctement .Ces fermentations ne sont pas mauvaises pour la santé mais si le goût est trop fort mieux vaut ne pas manger la confiture .

Il ne faut pas oublier que pour que les confitures " prennent " comme il faut et se conservent bien ,il est indispensable d'utiliser au moins 60 à 80% de sucre par rapport au poids des fruits .Pour les gelées de groseilles et de framboises ,on utilise autant de sucre que de jus et encore plus pôur la confiture de rhubarbe .



Voici 4 recettes originales de confitures



Confiture d'écorce de melon au citron

1 kg d'écorce de melon parfumé-1kg de sucre-2dl d'eau -le jus d'un citron .

Faites un sirop avec le sucre et l'eau puis jetez-y l'écorce de melon ,lavée et séchée,coupée en fine julienne ou en petits morceaux.Laissez cuire en remuant jusqu'à ce que l'écorce devienne transparente .Ajoutez le jus de citron et aprés avoir bien mélangé ,versez dans les pots .



Marmelade de carottes et d'abricots

2 kg de carottes jeunes et bien colorées ,500 gr d'abricots secs,2 kg de sucre ,une bonne pincée de cannelle en poudre ,le zeste de 2 citrons ,un petit verre d'eau-de-vie.

Grattez les carottes et enlevez le coeur qui est dur .Faites tremper les abricots dans l'eau tiéde pendant deux heures .coupez les carottes en morceaux et faites -les cuire dans de l'eaupendant 15 minutes .Egouttez-les puis mettez les dans la bassine;ajoutez-y les abricots ,le sucre ,la cannelle,les zestes de citron et laissez cuire 10 à 15 minutes ,jusqu'à consistance de marmelade .Ajoutez l'eau-de-vieet continuez la cuisson pendant 20 minutes environ ,en remuant souvent . Mettez en pots .



Confiture de potiron et d'oranges

2 kg de potironbien mûr et sucré-1 kg de sucre cristallisé-1/2 litre d'eau-2 oranges.

Pelez le potiron et coupez la chair en petits cubes que vous ferez cuire dans trés peu d'eau légérement salée.Preparez un sirop en amenant à ébullition le sucre et la quantité d'eau prévue,jusqu'à ce qu'il nappe la cuillére .Mettez les dés de potiron dans la bassine ,avec le jus pressé et passé des oranges et faites cuire doucement pendant 1 heure environ,jusqu'à ce que la confiture se géligie .Mettez en pots .


Marmelade de néfles (pour l'hiver).

2 kg de néfles (cueillies aprés les premiéres vgelées ),400 gr de sucre par livre de pulpe de fruit -un citron.

Lavez les fruits et faites-les cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Passez les en purée,pesez là et ajoutez le poids de sucre correspondant.Faites cuire doucement ,en remuant pour que la confiture n'attache pas ,pendant 30 minutes .A la derniére minute ,ajoutez le jus de citron et mettez en pots




Vous trouverez sur le web et dans les rayons cuisine des librairies des tas de recettes de confiture ,allant de la plus basique à la plus originale .Je vous laisse les découvrir ,cependant je vous donne une liste de sites où vous pourrez jeter un oeil pour vous donnez des idées .


Si vous cliquez là ,vous reviendrez sur la page d'accueil du site .Et si vous cliquez ici vous retournerez direct sur la page d'accueil Des fourneaux de Marie .