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La cuisine du jour | ![]() |
Aujourd'hui c'est lundi mais ce n'est pas forcément raviolis . J'ai passé un week-end à récolter les premiers fruits et légumes de mon jardin alors c'est toute la famille qui va en profiter . Puisque bien manger est important autant pour l'esprit que pour la forme ,je vais concocter 3 plats tout à fait facile à faire et délicieux à déguster et tout ça avec des légumes du jardin ( oublions les boites de conserve de temps en temps ) . Pour le déjeuner ,ce sera Oeufs pochés en purée de petit pois puis compote de rhubarbe et bananes. Pour ce soir , aprés une bonne aprés-midi à se balader dans les champs mes enfants auront mériter un repas plus " épais " dirons-nous ( même si cela va contre toutes les lois de la diététique qui nous affirme depuis quelques années qu'il faut rester sobre le soir .Oui mais jusqu'à quel point !) Bien manger ne veut pas dire s'affamer .Qu'on se le répéte ! Bon tréve de blabla pour le diner ce sera Suprême de poulet en Saupiquet aux olives et créme anglaise aux fruits rouges .Un point c'est tout ! J'ai oublié: une petite tartine de beurre et de confiture de fraise ,ça vous dit ? Et bien voilà ,je vous l'offre . Confiture de fraise maison , c'est tout de même mieux qu'un pot de pâte chocolatée pour assouvir les fringales les plus tenaces. A vos casseroles ,joyeux et joyeuses marmitons ! |
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Oeufs pochés en Purée de pois Pour 4 personnes : 4 gros oeufs extra-frais - 2 kg de petits pois -8 anchois à l'huile- 70 g de beurre -1 bouquet garni (thym laurier)-2 cuil. à soupe de vinaigre blanc -4 brins de persil - sel -poivre . -Ecossez les pois.Cuisez -les à l'eau bouillante salée 15 min. avec le bouquet garni .Faites fondre 30 gr de beurre ,ajoutez les anchois hachés et laissez mijoter à petit feu . Versez de l'eau à mi-hauteur dans une casserole ,ajoutez le vinaigre et portez à ébullition .Réglez le feu pour obtenir un léger frémissement .Cassez un oeuf dans un bol et faites-le glisser dans l'eau .Faites cuire 3 min ,égouttez à l'écumoire .Cuisez les trois autres oeufs de la même façon . Egouttez les pois,passez-les au moulin à légumes .Ajoutez 40 gr de beurre ,3 brins de persil ciselé ,sel et poivre . Répartissez la purée sur des assiettes ,ajoutez un oeuf ,un trait de sauce anchois et du persif .Servez avec des tranches de pain de mie grillé . |
Suprême de poulet en Saupiquet aux olives Pour 4 personnes : 4 beaux blancs de poulet sans peau- 2 cuil.à soupe d'huile- 4 filets d'anchois à l'huile- 1 gousse d'ail - 1 c. à soupe de vinaigre de vin -100 gr d'olives noires dénoyautées- 2 cuil.à soupe de câpres - quelques tiges de ciboulette- 250 ge de salade -Un peu de vin blanc sec - sel et poivre .Vinaigrette :3 cuil.à soupe d'huile-1 c. à soupe de vinaigre de vin -sel-poivre. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle ,sur feu moyen,et faites-y dorer les blancs de poulet sur les deux faces ;réduisez ensuite l'intensité du feu et terminez la cuisson pendant encore 5 min à couvert . Pendant ce temps ,retirez les arêtes des filets d'anchois et pilez-les avec la gousse d'ail ,1 cuil. d'huile et le vinaigre . Retirez les suprêmes de la poêle et maintenez-les au chaud .Mettez la pâte d'anchois dans la poêle .Grattez bien à la spatule pour faire dissoudre tous les sucs .Au besoin,déglacez avec un peu de vin blanc sec .Salez en fonction des anchois mais poivrez généreusement . Ajoutez les olives dénoyautées et coupées en rondelles ,les câpres égouttées et la ciboulette finement ciselée .Mélangez bien le tout 1 min. à peine . Triez ,lavez et essorez la salade .Confectionnez une vinaigrette en fouettant l'huile avec le vinaigre ,sel et poivre dans un bol .Versez dans un saladier et mélangez délicatement . Pour servir ,disposez les suprêmes sur un plat chaud et nappez avec la sauce aux anchois .Présentez la salade en même temps . |
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Méli-mélo de fruits en Créme anglaise Pour 6 personnes : 50 cl de lait- 5 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf - 100 gr + 1 cuil. à soupe de sucre en poudre - 1 cuil.à soupe de sucre glace-1 gousse de vanille- 1 pointe de vanille en poudre -1 cuil.à café de Maîzena- 15 cl de créme liquide -1 grosse poire -1 banane-2 nectarines-3 abricots-300 gr de fraises- 100 gr de framboises- 6 grappes de groseilles - 1 citron - Menthe fraîche. Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux . Battez les jaunes d'oeufs avec 100 ge de sucre en poudre puis ajoutez la Maïzena et le lait bouillant (sans la gousse ) .Transvasez dans la casserole. Sur feu doux et en remuant sans cesse ,faites épaissir jusqu'à ce que la créme nappe le dos de la spatule .Versez dans une jatte .Laissez refroidir en remuant souvant ,puis couvrez et entreposez pendant 2 à 3 h au réfrigérateur . Pelez la banane, coupez-la en rondelles.Epluchez poire et mettez tous les fruits dans une jatte avec du jus de citron et 1 cuil. à café de sucre .Réservez au frais . Montez la créme en chantilly avec le sucre glace et la vanille en poudre .Battez le blanc d'oeuf en neige ferme .Mélangez les deux préparations . Répartissez tous les fruits dans des coupes .Coulez la créme anglaise tout autour ,puis avec une poche à douille cannelée ,déposez la chantilly en dôme . Présentez décoré de quelques grappes de groseilles et de feuilles de menthe et servez trés frais . |
Confiture Nettoyez bien les fraises mais ne les laissez pas dans l'eau car elle perdraient de leur goût .Mettez les fruits dans une grande bassine avec le même poids en sucre . Faites macérer pendant quelques heures .Portez à ébullition puis compter (à peu prés ) 20 minutes de cuisson . Ecumez et mettez en pots . Pour le sucre ,n'utilisez pas la cassonade qui modifie profondément le gôut et qui peut fermenter .Utilisez soit du sucre soit du Confisuc . La cuisson doit se faire rapidement en écumant pour laisser un aspect clair à la confiture . Celle-ci est cuite lorsqu'une goutte de jus refroidie se prend en gelée . ![]() |
Compote J'ai récolté plusieurs kilos de rhubarbe et je préfére la compote de rhubarbe à la confiture .La recette est trés simple ,il suffit presque de laisser cuire . J'ai rajouté 2 bananes pour adoucir un peu mais on peu mettre aussi quelques fraises ou des framboises .Cela dépend de vos goûts. Il faut 1 kg de rhubarbe pour 300 gr de sucre . Lavez les tiges de rhubarbe ( sans les peler ) .Coupez-les en petits tronçons .Mettez les dans une casserole avec le sucre sur feu doux. Laissez cuire en remuant au fond ( rien de plus désagréable qu'une compote avec un léger goût de brulé). Servez froid sur un compotier avec des gateaux à la meringue . ![]() |