La Polenta est un plat trés simple et trés modeste ,qui joue cependant un rôle trés important dans la cuisine vénitienne.On l'apprécie aussi bien chaude que froide ,grillée que bouillie,en hors-d'oeuvre ou en soufflé,avec des oeufs ,du poisson ,de la viande ou du fromage. La Polenta reste toujours l'incarnation de la convivialité familiale si cgére au coeur des Italiens .Pendant les jours d'hiver froids et brumeux ,la Polenta dorée et fumante procure une douce sensation de bien-être et de chaleur. La Polenta est un plat à base de farine de maïs (mais il en existe à base de farine de millert,d'orge et même de fêves). |
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Il faut de préférence faire cuire la Polenta ,comme la tradition l'exige, dans une grande marmite creuse.La moitié du chaudron est remplie d'eau salée que l'on porte à ébullition.Puis il faut délayer la farine dans l'eau(la quantité dépend de la consistance de la Polenta ),pour une Polenta ferme compter 350 grpour 1 litre d'eau ,pour une consistance plus fluide il faut diminuer la quantité de farine de maïs. |
Cuire la Polenta n'est pas aussi simple qu'il y parait: il faut d'abord savoir remuer la pâte :d'un mouvement circulaire lent et régulier .On peut de temps en temps changer de sens pour que la farine se mélange bien et pour que le ou la cuisiniére ne se fatigue pas trop. Aprés 45 minutes ,la polenta a atteint la consistance désirée.Il faut alors verser le contenu du chaudron sur une planche de bois .Hop! d'un seul coup!La Polenta chaude sera découpée à l'aide d'un fil bien tendu alors que pour la Polenta froide on utilise un simple couteau. Voilà ,vous êtes prêt à déguster la délicieuse Polenta dont l'odeur vous mettez ,tout à l'heure ,l'eau à la bouche . ![]() |
Mum!Foi de Marie ,je peux vous affirmer que la Polenta est une bien bonne chose .Enfin ! comme d'habitude ce qui est trop bon n'est guére compatible avec la ligne ,alors n'en abusez pas . C'est une femme avertie qui vous le dit .Ceci dit , régalez-vous avec les recettes ci-contre ,elles sont pires que le péché de gourmandise lui-même. |