Connaitre ce qu'on achete |
Pour ou contre... La quasi-totalité des enfants et ,avouons-le ,beaucoup d'adultes sont attirés d'instinct par les sucreries .Celles-ci constituent,sous une forme agréable,un élément énergétique,d'une valeur d'autant plus exceptionnelle que son assimilation,tres rapide ,est capable d'assurer le "coup de fouet" nécessaire avant ou aprés un effort physique intense ou prolongé. Mais ,à tort ou à raison,certains préjugés limitent la consommation de sucreries du français moyen.Tantôt ,c'est leur action néfaste sur les dents qui est mise en cause,tantôt ,c'est leur haute valeur calorifique (400 calories pour 100 gr de sucre )qui est incriminée par les personnes qui ont la hantise du kilo à perdre ! Chacun sait qu'en ce domaine,comme en tant d'autres ,tout est question de mesure .Il ne s'agit pas de s'opposer aux sucreries dont la richesse alimentaire est indiscutable ,mais d'en user rationnellement. Il importe beaucoup que les mamans soient vigilantes sur la qualité des sucreries et nous leur donnons ici ,à cet effet ,l'essentiel de ce qu'elles doivent savoir sur les réglements qui en régissent la fabrication. |
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Les sucreries et la loi La loi et les services de répression des fraudes protégent les acheteurs qui peuvent consommer sans crainte les bonbons de fabrication industrielle dont la composition doit correspondre à leur désignation générique.D'une maniére générale,toute les préparations dont le sucre constitue l'élément dominant sont considérées comme sucreries ,à l'exclusion des confitures ,gelées et marmelades. Voyons maintenant de maniéres plus détaillée ce que représentent ces alléchantes appellations. |
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Les sucres cuits. Les sucreries dénommées " sucres cuits" telles que les sucres d'orge,berlingots,bonbons anglais,bonbons acidulés,sucre de pomme etc... sont constitués par un mélange de sucre et de glucose coloré,aromatisé,parfumé ,parfois acidulé avec de l'acide citrique,de l'acide tartrique ou de la créme de tartre.Lorsque le bonbon est aromatisé,même partiellement,avec un parfum synthétique ,le nom du parfum ou du fruit ,s'il figure sur l'emballage ,doit être accompagné de la mention "arôme artificiel". Caramel et Toffées: Ils font partie de la catégorie des sucres cuits ;ils contiennent ,outre le sucre et le glucose,une quantité ,variable,selon les fabrications,de lait,créme,beurre ou matiére grasse. Dragées et pralines: elles sont constituées par une amande ,noisette ou autre fruit sec ( ou par un fourrage formant le noyau ) enrobé de sucre au moyen d'un peu de gomme. Les produits mis en vente sous la dénomination " dragées aux amandes" ,"pralines aux amandes" ,ne peuvent comporter que les amandes de l'amandier. L'emploi de l'or ,de l'argent ou de l'aluminium purs est autorisé pour la métallisation des dragées. |